Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KEAMANAN TERASI DI PASAR WAGIR, PASAR PAKISAJI DAN PASAR BULULAWANG KABUPATEN MALANG (KARAKTERISTIK FISIK, KANDUNGAN FORMALIN, BORAKS DAN RHODAMIN B).

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : NURHAYATI
Dosen Pembimbing : Dra. Sulistiastutik, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Mutu Kimia, Formalin, Boraks, Rhodamin B, Terasi.
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

v ABSTRAK NURHAYATI, 2018. Analisis Keamanan Terasi Di Pasar Wagir, Pasar Pakisaji Dan Pasar Bululawang Kabupaten Malang (Karakteristik Fisik, Kandungan Formalin, Boraks Dan Rhodamin B). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing: Dra. Sulistiastutik, M.Kes Jaminan akan keamanan pangan merupakan hak asasi setiap manusia yang harus diperhatikan. Pangan yang tidak aman disebabkan proses pengolahan maupun penyajian oleh cemaran fisik, kimia dan mikrobiologi. Seperti penambahan bahan tambahan pangan kimia berbahaya pada terasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemanan terasi di Pasar Wagir, Pasar Pakisaji dan Pasar Bululawang Kabupaten Malang (karakteristik fisik, kandungan formalin, boraks dan Rhodamin b). Penelitian bersifat observasional eksploratif. Sampel penelitian adalah terasi udang yang didapatkan dari Pasar Wagir,Pasar Pakisaji dan Pasar Bululawang Kabupaten Malang. Data penelitian diperoleh dengan melakukan uji kualitatif formalin, boraks dan Rhodamin b. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari enam sampel terasi sebanyak 67% positif mengandung formalin , 83% positif mengandung boraks dan 50% yang positif mengandung Rhodamin B dengan ciri-ciri . Disarankan perlu adanya sosialisasi kepada masyarakat agar mampu mengenali ciri-ciri makanan yang mengandung bahan tambahan pangan yang berbahaya seperti formalin, boraks dan Rhodamin B Kata kunci : Mutu Kimia, Formalin, Boraks, Rhodamin B, Terasi.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]